青岛天气 | 百宝箱
新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

四方区探讨居民楼院“保洁清运一家管”

来源:青岛日报-- 2012-07-24 17:03:36 字号:TT

本报讯 “自从试行一把扫帚‘扫到底’,我们社区的卫生环境有了明显改善。”昨日上午8点,在四方区阜新路街道海滨社区,两名穿着环卫工作服的工人拿着扫帚正在清扫楼院卫生,同时,还有三名环卫工人忙着清理垃圾桶。社区居民高兴地告诉记者,实行这种楼院保洁、垃圾清运“一家管”后,楼院保洁效果跟以前大不一样了。

居民何以对环卫工人进社区大加赞赏?原来,以往居民楼院保洁,大多是街道社区负责保洁、环卫公司负责清运,形成了社区环境卫生“两家管”的模式。然而在实际运行中,这种“两家管”经常变成“两张皮”:社区雇的保洁人员扫完楼院,有的把垃圾堆在垃圾桶前一走了之;而环卫工人清理垃圾桶时又认为地上垃圾跟自己无关,只清运桶内垃圾,于是就出现了地面垃圾 “两不管”、 小区环境卫生越来越糟糕的现象。

从今年6月开始,四方区尝试改变这种“两家管”的模式,在阜新路街道办事处开展“保洁清运一家管”试点,即由财政拨款给街道,街道出钱“雇”环卫公司,安排环卫工人每天两次专门清扫楼院卫生,同时全天不定时巡查。

试点一个多月后,阜新路街道居民普遍反映,这种“一把扫帚‘扫到底’”的“一家管”模式,有效地解决了保洁与清运之间责任不清、权责交叉、多头管理、相互推诿等问题,明显地提升了社区环境卫生保洁质量和楼院管理水平。 (本报记者 何 君)

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。