青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 > 正文

“文明四方人”王贻善

来源:青岛日报 2012-04-23 11:23:06

 

“王老师,活动室里的椅子又摇晃了。”在社区活动室下象棋的居民发现一个椅子靠背松动了,王贻善回家拿着螺丝刀、锤子等工具一路小跑来到活动室,“叮叮当当”地把这把损坏的椅子修好。年过七旬的王贻善退休10年来,退休不退志,义务为社区文化活动服务,帮助邻里排忧解难,被居民亲切地称为“文明四方人”。

海伦社区有京剧、吕剧、合唱等13个艺术团体,参加艺术团体的居民们每天分批在活动室组织活动,王贻善就来给大家“打下手”。社区要写个通知、会议横幅,他还能提起毛笔一挥而就。辖区内的四方实验小学,每周二下午放学后是开设兴趣班的时间,无论刮风下雨,他都会按时教孩子写毛笔字。

王贻善家隔壁有个邻居叫隋向国,从小失去父母,下肢瘫痪,行动不便,生活比较困难。王贻善知道后,主动与他结成“一帮一”对子,经常去他家问寒问暖。社区安装自来水一户一表,王贻善便跑到自来水公司为他办理费用减免手续……隋向国会一些维修家电的技术,王贻善便为他揽一些维修的活;每次有新鲜蔬菜上市,王贻善都会给他送去。只因为有了王贻善的热心帮助,更增强了隋向国生活的勇气和信心,生活也越过越好。

在单元楼里王贻善总是与大家与邻为善,和睦相处。楼道里的宣传板掉下来了,他便从家里找来钉子钉上。楼院里谁家有点修修补补的难题都愿找他帮忙。就连孩子上学、入托也愿找他出出主意。

王贻善所做的虽然不是什么轰轰烈烈的大事,但是在创建和谐社区的过程中,他用自己所做的每一件小事,感染着身边的每一个居民。最近,四方区开展“文明四方人”月评选活动,目前已经推选出22位热心居民,王贻善便是其中的一员。

“我在家闲不住,就愿意在社区忙活忙活。”虽然没有一分钱报酬,王贻善依然乐此不疲。 本报记者 王 群 摄影报道

-
相关链接