青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 > 正文

四方区邻居节开幕 居民欲包3000饺子下锅(图)

来源:青岛晚报 2012-04-21 13:52:36

  “姐妹们,明天估计要包3000个饺子呢,看看咱们还缺点啥?”昨日下午记者走进四方区水清沟街道萍乡社区,一边是社区小学生们在排练“夸夸社区”三句半;另一边,社区居民和志愿者正忙活着准备第二天包饺子比赛用的面菜料。

  馅料只要有机蔬菜

  菠菜、韭菜、白菜、胡萝卜……昨天下午4时许,萍乡居委会助老大食堂里摆了满满一桌蔬菜,社区社工和志愿者们围在桌子前择韭菜。

  “明天社区里近百个老邻居、社区片警、小学生都要来包饺子,原材料这关可得把紧了。 ”说这话的是水清沟街道办事处宣教科科长王玲,饺子的原料采购工作由她全权负责。 “我到超市里挑了一个多小时,买的全是有机蔬菜。 ”边说着,王玲边用手指指向一旁的桌面,上面除了绿油油的菠菜,还放着芝麻香油、味极鲜酱油、味精、鸡精等调料。桌角购物袋里塞满了围裙和套袖,“超市里就剩下这些,让我包圆了。 ”

  今天要包3000个饺子

  助老大食堂的厨房内,40斤大白菜整齐地码在入口处的桌子上。“原材料还有近百斤面粉,6斤多头茬韭菜,几斤胡萝卜。 ”王玲特意强调说,为了让饺子味道更好,当天早晨才去买肉馅,“怕买太早放着不新鲜。 ”包饺子要看料调馅,“白菜肉、韭菜肉、胡萝卜肉,共有3种馅儿。 ”饺子馅料有讲究,饺子皮品种也不单一,“胡萝卜皮和菠菜都要榨汁,然后和在面里做成饺子皮,好看、好吃还有营养。 ”王玲预计,开幕当天,老邻居们一上午就能包近3000个饺子。王玲拉着记者来到厨灶前,“这3口大铁锅明天会一起上阵,另外,还有俩大电饭煲,全都用来煮饺子。 ”

  老邻居撸袖子当“义工”

  “我也来帮帮你们吧! ”昨天下午,65岁的萍乡社区居民毛阿姨路过助老大食堂门口,听到里面热闹的声音,闻声走了进来。她撸起袖子拿起一小把韭菜也投入到准备工作当中。毛阿姨告诉记者,她在这里居住了20年,社区就像一个大家庭,互敬互爱,邻居节包饺子大赛,她当然也要积极帮忙。

  “我们的学生报名特别踊跃,听说能跟解放军和社区叔叔阿姨们一起包饺子,孩子们非常开心。 ”四流南路第一小学的老师王丽娜告诉记者,“我们学校的孩子大多住在周边社区,大家都在积极准备,还排练了节目准备现场表演呢。 ”

  社区社工于德英感触颇深,她说大家把每年的邻居节当作一个热闹节日来过。明天,不仅能走出家门的邻居们会尝到鲜美的饺子,他们还会把热气腾腾的饺子端到残疾人、90岁以上的高龄老人家中,让他们分享邻里间的欢乐。

-
相关链接

上一篇:四方区与大唐青岛天然气热电联产工程推进会
下一篇:四方区邻居节发放7000张敬老卡